Rund um die Heilquellen mit Unterfr. Straßenlaufmeisterschaften -07.07.2013-

"Rund um die Heilquellen" hatte 25-jähriges Jubiläum, gleichzeitig wurden die Unterfränkischen Meisterschaften im 10 km Straßenlauf ausgetragen.

Dieter Heine und Harald Weiglein aktivierten 22 Läufer, die fast alle an den 10km Meisterschaften teilnahmen. Nur Peter Landwehr lief den Halbmarthon. Wir stellten damit die größte Mannschaft. Unser Damenteam bestand aus 9 Teilnehmerinnen, darunter  zwei Frauen -Daniela Auer und Marion Poser- die bei Wettbewerben noch nicht so oft mitgelaufen waren. Einige TGK-Teilnehmer hatten an diesem Wochenende Doppel- bzw. Dreifacheinsatz. Sebastian Apfelbacher, Werner Beuschel und Christian Scheid liefen bereits am Freitag den Krankenhauslauf. Das war Sebstian nicht genug: am Samstag  lief er den Hambacher Nightrun (Start 22:00Uhr) über knappe 16 Kilometer (Siegerehrung 24:00 Uhr - gähn-). In beiden Läufen erlief er den Zweiten Platz. Wenige Stunden später -am Sonntagmorgen um 9:00 Uhr noch mehr gähn- ging es in Bad Brückenau weiter. Allen Dreien merkte man allerdings die Anstrengungen der letzten Tage an.

Start des 10 Kilometerlaufes war um 9.05 Uhr in der Ernst-Putz-Straße. Auf der welligen Strecke ging es zum Staatsbad, von dort weiter Richtung Zeitlofs. Nach dem Wendepunkt ging es durch den Park wieder zurück. Da es um diese Zeit schon über 20 Grad hatte, taten die vielen Wasserstellen gut. Eine landschaftlich sehr schöne und abwechslungsreiche Laufstrecke, leider mit wenig Zuschauern. Der Sprecher beim Zeileinlauf konnte es gar nicht fassen, dass Kitzingen so viele Läufer stellte und lobe uns, was nur ging. Die Halbmarathonstrecke führte über zwei Runden. Einige Läufer des 10 km-Laufes wurden von den später gestartenten Halbmarathonis überholt.

Bei der Wertung zur Unterfr. Meisterschaften belegten wir vier Erste, fünf Zweite und zwei Dritte Plätze. Gratulation den Unterfränkischen Meistern.

Wegen den vielen Ehrung streckte sich die Siegerehrung mit anschl. Verlosung bis in den frühen Nachmittag hin. Daniela Auer belegete in der Damenwertung den 28. Platz und gleichzeitig in der Herrenwertung den 93. Platz und bekam dafür jeweils eine Urkunde. Von Daniela wurde glaubhaft versichert, dass sie weiblich ist und somit unter die Damenwertung zählt. Dieter war einziger TGK-Gewinner bei der anschl. Verlosung. Er gewann ein Wellnes-Wochenende in einem Hotel in Bad Brückenauer. Sehr vorzuheben sind die gute Organisation, die vielen wertvollen Preise und Pokale, sowie die recht günstige Verpflegung.

Die Ergebnislisten--->

Fotos von Frank Schwehla--->

Fotos von Gerhard/Siegfried--->

Unterfränkische Meisterschaften 10 km Straßenlauf
PlatzMWStnr.NameVereinZeitAKAK-Platz
24195411Beuschel WernerTGK0:45:54,8M651.
4095418Gaßner SimoneTGK0:52:09,1W351.
3875423Kolb BarbaraTGK0:52:00,7W501.
27225414Winkler WilhelmTGK0:46:50,3M601.
30255412Frischholz RainerTGK0:47:59,4M602.
22185408Gaßner GerhardTGK0:45:38,4M552.
13135406Hardt UweTGK0:40:11,3M502.
56175424Hofmann IrmiTGK0:59:11,2W502.
55165420Würfel UteTGK0:58:33,2W402.
51145422Kamm BirgitTGK0:57:05,7W503.
37315413Wilhelm BernhardTGK0:51:51,1M603.
59205421Neckermann BirgitTGK1:05:08,0W454.
26215409Schäfer-Hauer ErwinTGK0:46:35,5M554.
775402Apfelbacher SebastianTGK0:37:54,8MHK5.
3985417Baumann AnjaTGK0:52:05,7WHK5.
42115415Auer DanielaTGK0:52:44,2WHK6.
33275405Neckermann HaraldTGK0:48:33,9M506.
54155416Poser MarionTGK0:58:27,6WHK7.
49365407Wolf RainerTGK0:56:12,5W507.
29245403Scheid ChristianTGK0:47:13,0MHK8.
50375404Czech Hans-JürgenTGK0:56:38,2MHK9.

Halbmarathon
661287Landwehr PeterTGK01:27:23M302.

Die MainPost schreibt:

Bereits zum 25. Male fand der Straßenlauf "Rund um die Heilquellen" in Bad Brückenau statt. Und mit insgesamt 705 Startern war er ein voller Erfolg - die Organisatoren um Hans Wagner und Thomas Dill waren hochzufrieden. Im Rahmen der Laufserie des Rhön-Super-Cups wurden insgesamt fünf Strecken vom 450 Meter langen Bambinilauf bis zum anspruchsvollen Halbmarathon angeboten. Alle Strecken erfreuten sich großer Teilnehmerfelder. Gewohnt routiniert wurde der Lauf vom Ausrichterteam des Turnvereins und dem Rhön-Super-Cup in Szene gesetzt. Anlässlich des Jubiläums wurde heuer auch einmal wieder die Ausrichtung der Unterfränkischen Straßenlaufmeisterschaften über 10 km nach Bad Brückenau vergeben.
Zunächst starteten die 183 Teilnehmer von acht bis 76 Jahren auf die 5 Kilometer lange Kurzstrecke, genannt "SJS-Lauf". SJS steht im Rhön-Super-Cup für Schüler, Jugend- und Schnupperlauf, also ein Lauf mehr Click here to find out more! für Laufanfänger und Hobbyläufer. In 17:54 Minuten lief erstmals Matthias Hohmann vom HLS Bieberstein aus Hessen als Gesamtsieger und Erster der Hauptklasse über die Ziellinie. Bester Rhöner als Einlaufvierter und Zweiter der Wertung MJU 16 war Christian Topitsch vom TSV Ostheim, schnellster Einheimischer in 20:30 Minuten Simon Dietrich vom FC Bad Brückenau. Als bester weiblicher Teilnehmer kam Mandana Hoffmann von der LG Fulda in 20:09 Minuten ins Ziel. Tanja Stumpf vom SC Motten belegte in 21:06 Minuten Platz zwei. Die B-Schülerin Michele Keßler vom TV Bad Brückenau holte sich in 26:11 Minuten den Titel der Stadtmeisterin.
Fünf Minuten nach den "Kurzstrecklern" gingen 270 Teilnehmer auf die 10 km lange Strecke. Wie sehr das Feld durch die unterfränkischen Spitzenläufer der Meisterschaft aufgewertet wurde, zeigt die Tatsache, dass sie zwölf der besten 15 Finisher stellten. Sowohl den Gesamtsieg der Cupwertung als auch die Meisterschaft holte sich ganz souverän der Triathlet Markus Unsleber vom TV/DJK Hammelburg in 34:37 Minuten. "Es war ein hartes Rennen für mich. Das Wetter, die tolle, aber anspruchsvolle Strecke und Trainingsrückstände spiegeln sich in meiner Zeit wider", so der Sieger nach dem Zieleinlauf. Frank Schwehla vom TV Bad Brückenau feierte mit 39:28 Minuten die Meisterschaft der Altersklasse M 40 und wurde Stadtmeister. Nadine Hübel von Tri Force Fulda wiederholte in 41:01 Minuten ihren Vorjahressieg souverän. Ellen Enders aus Ostheim kam als Zweite der Frauenwertung 22 Sekunden später als Unterfränkische Meisterin ins Ziel. Rose Lummel vom TV Bad Brückenau verteidigte in 51:13 Minuten ihren Titel als Stadtmeisterin.
Zehn Frauen- und 22 Männermannschaften kamen in die Absolutwertung über alle Altersklassen. Bei den Frauen siegte erwartungsgemäß deutlich das Damentrio des TVS Ostheim mit Ellen Enders, Simona Greier und Katharina Topitsch in 2:15:26 Stunden, die damit auch die Nummer eins in Unterfranken sind. Bei den Männern gab es ein Duell zwischen zwei starken Teams. Der TV/DJK Hammelburg konnte sich mit Markus Unsleber, Thomas Kaminski und Markus Reuter in 1:50:18 Stunden knapp gegen das Rhöner Team des TV Frankenheim (1:51:50) behaupten.

Seriensieger Alexander Heun
Als letzte Gruppe gingen die 110 Halbmarathonläufer auf die Strecke. Die ersten Plätze wurden unter altbekannten Cupläufern verteilt. Die Teilnehmer aus der Umgebung reihten sich erst weiter hinten ein. Seriensieger Alexander Heun von der SKG Gersfeld in 1:17:50 Stunden, zeigte den Verfolgern, dass er die Strecke genau kennt und erlief sich fast sieben Minuten Vorsprung auf den Nächstplatzierten. Bester Einheimischer Andreas Leipold von der DJK Kothen, der gute 1:30:48 Stunden für die zwei Runden der Laufstrecke brauchte. Vorjahressiegerin Sandra Haderlein vom SC Kemmern verbesserte ihren persönlichen Streckenrekord auf sehr gute 1:28:33 Stunden und gewann unangefochten die Frauenwertung.
65 Fitnessbewusste jeden Alters und Geschlechts, mit und ohne Laufstöcke, nahmen das Angebot des Turnvereins an, und bewältigten die gut abgesicherte, fast neun Kilometer lange Strecke durch die Wälder um Brückenau.
77 Nachwuchsläufer im Alter von vier bis neun Jahre starteten im Bambinilauf. Die Kinder, die in sechs Einzelläufen ins Rennen geschickt wurden, machten ihrem vorauseilenden Hasen mächtig Dampf. Trotz der kurzen Renndistanz entwickelten sich unterwegs teilweise packende Zweikämpfe. Den Lauf der "Großen" (Jahrgang 2004 und 2005), gewannen Anne Jäger vom TV Bad Brückenau und Maximilian Dimitruk vom SV Römershag. Die Altersklasse 2006/2007 entschieden Hermine Zimmermann vom SKG Gersfeld und Maik Rösch aus Obersinn für sich. Bei den Jüngsten siegten Marlene Altmann aus Rotenburg und Dean Schmäling vom TV Bad Brückenau.
Die angereisten Sportler waren einmal mehr voll des Lobes für den Bad Brückenauer Heilquellenlauf. Zügige, wenn auch umfangreiche, Siegerehrungen mit Tombola waren der Lohn dafür, bei sommerlichem Sonnenschein an einer Laufveranstaltung teilgenommen zu haben, statt daheim im Garten zu sitzen. Für die Ausrichter war die Begeisterung der Sportler das größte Jubiläumsgeschenk. Weitere Fotos und Ergebnislisten unter: www.fourrunners.de und www.rhoensupercup.de.